“追风少年”的冠军梦 --全市九运会足球赛夺冠有感

812日,一位公安足球“老炮”冯雨高高举起了九运会足球冠军奖杯,激动的泪水在他略显沧桑的脸上纵横,伴随着此起彼伏的“前卫、冠军!”的呐喊声,枣庄公安前卫足球队历史性的拿到了象征枣庄足球最高荣誉的冠军奖杯,为全市公安警体事业掀开了一页崭新的篇章!

四年一次的九运会是我市的最高赛事,作为行业组不可或缺的中坚力量,枣庄公安前卫足球队亮剑出征。领导的关怀、战友的嘱托、刻苦的训练、永不服输的精神,高度的责任感和使命感,使我们成为一支敢打硬仗、作风顽强的威武之师。五天五场比赛,抽入死亡之组,赛程之艰难超乎想象。我们虽不是实力最强的,却要凭着钢铁意志杀出重围,剑指冠军。

第一场面对云集了市中、薛城、滕州、微山四地好手的枣矿集团代表队,比赛进行的异常艰苦,在对方重压之下我方先丢一球,我们立即调整战术,加强进攻,稳扎稳打,顽强的扳平了比分,同时以固若金汤的防守令对手无所适从,成功拖入点球大战,点球是教练组在训练中重点演练的战术,我方拥有多名点球好手和优秀的门将。果然,对手点球被我方门将扑到怀疑人生,我们仅用四轮就弹无虚发的以41完胜对手。

随后轻取市农商银行代表队提前一轮锁定小组第一,2:1市国土局代表队,以全胜战绩杀入四强。

半决赛对战拥有前职业球员刘云飞的老牌强队市住建局代表队,住建局队也是我们的老对手,两队彼此熟悉,无需试探,直接“短兵相接”。但我方开局不利,刘云飞利用其个人能力头球破门,危急之时“老炮”张晓鑫挺身而出,同样以头球扳平比分,还以颜色。随着比赛的拉锯,对方体力不支,而我方却如猛虎下山般将对手完全压制,但得势不得分,比赛又进入我们熟悉的节奏-点球,没有意外,我们兵不血刃的以4:2淘汰对手,挺近决赛。

终于到了万众瞩目的决赛。还是老对手枣矿队,他们小组赛输给我们后,凭借强大实力一路大比分取胜进入决赛。枣矿队轻视我们一心复仇,想挽回小组赛败北的颜面。我方教练组深思熟虑,连夜制定战术。针对枣矿队特点做出多处针对性部署,派出马拉松冠军张骞让其通过不知疲倦的奔跑死死盯住对手核心前杭州绿城青年队球员朱明明。面对我方的战略部署,枣矿队极不适应,核心朱明明被完全锁死,同时我方边路两匹快马刘猛、张晏将对手阵型冲击的支离破碎,正在比赛如火如荼之际,突然下起了瓢泼大雨,豆大的雨滴和满地的积水让比赛充满了变数,对方士气被风雨吹打的七零八落,如同陷入汪洋大海,而作为纪律部队的我们纵然被暴雨淋得浑身湿透,却气势如虹,成为风雨中的弄潮儿,不仅很好的贯彻了战术,还发起了一波又一波的攻势让对手疲于奔命。因为风雨太大,中场时比赛暂时中止。队长冯雨笑称,我们“逢雨”必胜!我也给冯哥开玩笑:“你眼镜上得装个雨刮器了”。多变的比赛,不变的凝聚力和战斗力,纵然压力挑战,我们谈笑风生。过了没多久,雨停了,清理完场地积水,比赛继续,双方互有攻守,顶住了矿务局最后几分钟的“困兽犹斗”,比赛被拖入了残酷的点球大战。

对手有备而来,派上扑点高手,不断打着心理战,造成我方首球罚失,但在我方门将杜磊磊强大的气场和心理双重碾压下,对手也罚失点球,我方顶住压力,张文政、褚召坤、寇辉接连罚中,32,形势一片大好,第五个出场的是曾经点杀过对手的王征元,我们正准备庆祝,不幸的是球踢飞了,对手欢呼雀跃、死里逃生,前五轮比分战至33,比赛也进入了11的“立即死亡”模式,对手打出一记刁钻低射率先命中,形势被逆转,我们被逼入绝地!场上气氛瞬间紧张到了顶点,因为如果我们罚不进这一球的话,冠军就会拱手相让!谁去罚,谁去承受这生命中不能承受之重!队里的点球好手都已经罚过了,队长冯雨和张文政对我:小杜你去吧,相信自己,你可以做到。对于点球,一开始我是拒绝的,不是技术不行,而是因为在省厅两届五人制半决赛中我都罚失了点球,造成了心理阴影,至今仍懊悔不已。事已至此,我也只能迎难而上,将这份压力和责任扛在肩上。我缓缓的走到点球点前,脑海一片空白,我知道这一球的分量,对手门将给我打起心理战,“你肯定会射向右侧”,我深呼吸,尽量不受他影响,嘈杂的球场我却听不到其他声音,耳边只有呼呼的声音,分不清是风声还是呼吸声,时间仿佛凝固了,我努力回想那熟悉的节奏,助跑、加速、抬脚、抽射!标志性的大力抽射,没有任何迟疑,球应声入网。全场掌声雷动,我长出了一口气,我终于不负众望,挽回败局,战胜了困扰自己的心魔,同时将压力一股脑全甩给了对手。第七轮,对手在重压之下崩溃了,射出的球软弱无力,被我方门将稳稳拿住。又到赛点了,离冠军只差这最后一射!我方门将杜磊磊站了出来,他是点球场上人人胆怯的门神,这次他能否用射门来终结对手呢?全场屏息凝视,等待揭开这最后的悬念!射门!皮球划出一道美妙的弧线,载着我们的光荣和梦想,向球门左上角飞驰!球进了!!!我们是冠军!球队所有人都大喊着冲到场上,大家紧紧拥抱在一起,笑着、哭着、跳着,肆意庆祝着,我们把领队赵主席和门神杜磊磊都抛到了空中,他们居功至伟。冠军的喜悦如此甜蜜,以至于大家抱着奖杯合影久久不愿离去,感谢我们这个大家庭,感谢每一位队友的无私奉献,感谢在我们背后默默支持的领导和战友,这个冠军属于枣庄公安的每一位民警,属于每一位关心支持公安前卫的朋友……

每一个喜欢竞技体育的人,心中都有一个冠军梦。当岁月流逝,你我青春黯然,冠军梦不见了踪影。但当我们再出发,再次成为追风少年,梦想和激情化作汗水、泪水与伤痛,梦终于成为现实,因为场上有我们,场下有你们!公安战友赋予我们坚韧和力量,金色盾牌带领我们战无不胜!

和别人相比,我是幸运的,能有公安前卫这一广阔的平台任我展翅翱翔,我又是幸福的,能有肝胆相照荣辱与共的战友伴我成长,走过而立之年,归来仍是追风少年,走过足球岁月,归来有冠军和你们!金光灿灿的奖杯上映出最美丽的枣庄公安,用坚韧、用青春、用感动、用人生为公安前卫绣上最璀璨的一颗星!

比赛结束了,思绪却仍在脑海中翻滚,一张张承载激情的比赛照片,一条条洋溢温暖的朋友圈留言,无不记载着感动和怀念。每个人都有属于自己的青春记忆,或甜蜜,或苦涩,但无一例外都是无比珍贵,触景生情时可以拿来品味。我想这次九运会应该是我们关于足球最美好的记忆了吧。队长张文政对我说,你们的足球之路才刚刚开始,还有很长的路走,还有很多的事会发生,都会和你们有关!听了张哥的话,我心里略感苦涩,麦克阿瑟说过:老兵不死,只是渐渐隐去。我想也是这样的,“老炮”不老,但无情的岁月有一天会让他们功能身退,但他们传承下来的不惧挑战、永不服输的枣庄公安前卫精神却激励着我们年青一代不敢懈怠,勇往直前,这是我们最宝贵的财富和胜利之源,我们要永远传承下去,去攀登一个又一个高峰,去赢得一个又一个冠军!

当我写完这篇文章,已是赛后若干天的深夜,脑海中始终萦绕着席慕蓉的一首诗:

我曾踏月而来

只因你在山中……

月光衣我以华裳

林间有新绿似我青春模样

青春透明如醇酒

可饮 可尽 可别离……

在四月的夜里 

袭我以郁香

袭我以次次春回的怅惘

……

(杜东泽)



CoPyRight 2014 ALL Right Reserved 枣庄市公安局版权所有
鲁ICP备17044619号