写警察故事 展万千警色 全市公安机关“警徽闪耀?守护平安”征文获奖作品选登(二)

□二等奖      滕州市局官桥派出所 徐善斌

 

细雨飞花念战友

 

饱蘸着四月的绵绵细雨,把你的名字,写在飘飞的花瓣上,交给风的绿衣天使,送到安详静谧的天堂。你用目光的长鞭,放牧云朵下的热土,思念的眼泪,融入细雨飞花,抚慰平安宁静的村庄。

掬一杯芬芳的乡情,敬你!在绿色的原野上,呼唤你的名字——亲爱的战友,油菜花的金黄,撩拨着麦浪的呼吸,那是你春天里巡守的风景。那里的一草一木,都挂满了你睿智的目光,穿透夜的屏障,让蓬勃的新绿,涂抹湿润的森林。

摘一枝洁白的梨花,放在你的碑前。你是群众心中的骄子,除恶斩魔,制服犯罪与嚣张。你的名字光彩夺目,陪伴着季节的缤纷绚烂,陪伴着岁月的风霜雪雨,傲然屹立于震颤灵魂的绝世旷野。

在细雨飞花的春天思念你——亲爱的战友!指缝间滑落《少年壮志不言愁》的韵律,弹奏惊天动地的歌吟,撼动落日。血管里流淌的激情,斑斓了莺歌燕舞的山林。风卷云泪,卷不走你正气凛然地守护,江水咆哮,狂击着责任担当的浪花。

把你的笑容,镶嵌在月光里;把你的誓言,写在群众的赞誉里;把你的使命,浓缩在季节的记忆里。

你的名字叫警察,你用外表的威严,诠释着忠诚和奉献。你用热情的话语,让浪子回头。四季,曾在你坚实的步履下轮回,你走过的每一片热土,绽放成花的诗篇,流水的歌谣,满眼的画卷。

让我轻轻地呼唤你的名字——亲爱的战友!烈日炎炎,霜雪铺地,寒风凛冽,你曾是红绿灯下,一尊美丽的雕像。狂风暴雨,电闪雷鸣,荆棘丛生,你曾是异域捉拿逃犯的英雄。披星戴月,节日喜庆,你依然守护一方平安,却淡忘了家人的思念。如今,你再也擦不干亲人的眼泪,再也看不到孩子纯真的容颜。你用警徽的尊严,捍卫温馨的家园。你用血肉之躯,融化厄运与灾难。你用铮铮誓言,滋养了片片平安的绿洲。

你是遮荫庇护的大树,你是遮风挡雨的高山,你是荡涤污浊的江河,是盛开春天的花园。

撑一把油纸伞,徘徊在细雨飞花的四月。看不到遥指杏花村的牧童,沉重的足迹叠印在烈士陵园。思念与寄托在杜鹃绽放的季节里,疯狂地滋长。细雨飞花,纷纷扬扬,潇潇洒洒,堆满思念的渡口。

亲爱的战友,在这个细雨飞花的四月,我是多么地思念你!思念你的音容笑貌,思念你的骁勇善战,思念你的一往情深。让我在雨中的花树下想你,让我在柔软的柳林中念你,让我在你的墓碑前为你祈祷——你在天堂还好吗?那里是否也有细雨飞花的春天?

恍惚间,你正向我走来,走进这细雨飞花的季节,我听到了铿锵有力的脚步声……

 

 

□三等奖   高速交警支队滕南中队 苗 峰

 

 

春末夏初,雾是最寻常的。在诗人眼里,她能把整个世界装扮成一幅浓墨淡彩、疏密有致的山水画,如仙境,令君醉。

高速公路,总是她不期而至、常常光顾的地方。我是一名高速交警,爱她天使般的柔美,爱她的调皮,爱她的突然而至,爱她的翩翩舞姿。有时她会把你引入仙境,有时她会亲吻你的脸颊,但她始终不明白,她的温柔却会让驾驶员和我们时不时的迷失。

这不两辆货车又亲密的追尾了,然而她对此懵懂不知,不知道自己已犯了错,惹了祸。120119……呼啸而来,我和同事也急匆匆的赶到了现场,有人被困,有人受伤!救人,救人,还是救人……来自天南海北的朋友和广大驾驶员成为了一家人。“来,搭把手”、“来,搭把手”……我们虽不专业,但也奋不顾身,而我的美丽天使,也像个犯了错的孩子,知道自己惹了祸,不知道躲到哪里去了……

那是个雾蒙蒙的清晨,鲁苏省界收费站入口,驾驶员被变型的驾驶室卡的很死,表情很痛苦,眼神里满满的期待,碎玻璃,碎物品,货物乱七八糟的散落了一地,红色的毛爷爷四处散落,空气中弥漫着刺鼻的令人窒息的防冻液、机油、柴油、齿轮油的混合味道,险情随时可能发生,然而没有谁在意这些,大家只是在救人,只想着救人,只想着安抚伤者,只想着疏散交通……

119来了,120来了……伤者看到了希望,然而,“不好!”应急车道被车辆堵住了!一分钟,三分钟,五分钟,时间在流逝,伤者在期待……看着伤者对人民警察信任的眼神,我大吼一声“听我的……”

人心齐泰山移,还真不是句空话,男女老幼,相识的、不相识的齐动手,我喊着号子,大家硬生生的把十几吨重的大件货物移离了应急车道,路通了,伤者很快被抬上了救护车,大家终于可以松口气,不知不觉汗水早已湿透了衣背……

然而一波未平,一波又起,120警笛的嘶哑呼声再次刺激着每个人的神经,出口车道也被事故车堵住了。移开几吨重的隔离墩让120车直接掉头,意味着让120车逃费,意味着犯错;救护车上伤者危重的伤情也在提醒着我,生命在和时间赛跑。在生命和犯错之间,我选择了大吼一声,“我负责……”

望着远去的120,我被这群素不相识的人感动了,面对脆弱的生命,我和我身边同事愿用担当和奉献为他们撑起生命的希望。

雾,我的美丽天使,你的爱和调皮,我们承受不起。

 

 

□优秀奖       市局宣传处 田 甜

 

我为爸爸点赞

 

“经常上网的人想必对‘点赞’这一流行词并不陌生,见到好的文章点赞,见到好的事迹点赞,在我的生活中也有可赞的人,他就是我的爸爸。我的爸爸是一名人民警察,为什么要加上人民一词,因为他处处想着人民,为人民服务。”这是六年级学生王洪博在作文《我为爸爸点赞》里写的一段话。而文中的爸爸就是滕州市局刑警大队情报信息中队中队长王成峰。

王成峰,今年37岁,是一名刑警。20007月,王成峰从省公安专科侦查系毕业后进入滕州市局刑警大队工作。17年来,王成峰在刑警岗位上摸爬滚打,出现场、调查摸排、研判分析、加班熬夜是他的工作常态。打开他的微信朋友圈:他不是在外地出差,就是在出差的路上。频繁的出差办案,他留给家人的时间能有几多?陪伴儿子的时间又有几多?到底王成峰是怎样的表现,儿子为他点赞?

王成峰的父母都70多岁了,正是需要子女照顾的时候;爱人是一名教师,工作繁忙,由于丈夫频繁出差,家庭的重担很多时候只能由她一人承担;儿子小学6年级,小小少年的成长需要父亲的陪伴。在单位是业务骨干,攻坚克难缺不得;在家庭是顶梁柱,老老小小都得照顾到。这一家人彼此深爱,愿意为亲人奉献一切,可就是有一点“小毛病”:喜欢报喜不报忧。

这不,父母先开了这样的头。有一次,母亲不小心摔倒,手臂骨折,不得不打上了石膏。为了不让外出办案的王成峰牵挂,母亲坚持不让告诉他。王成峰外出办案归来见到母亲时惊呆了,心疼、愧疚,万般滋味涌上心头,轻抚着妈妈手臂上的石膏,泣不成声。

王成峰也步了父母的后尘。当刑警,危险无处不在。有一次接到线索,有个毒贩去安微阜阳去拿毒品,王成峰他们立刻进行排查,经过几个小时的比对、排查、研判,分析出了嫌疑人的下一步动作。兵贵神速!大队长紧急召集,十几名民警争分夺秒地分头赶往济宁高速路口进行堵截布控。刚布置好两分钟,线索中的那辆白色越野车就下高速了!如果迟到两分钟,嫌疑车辆下了高速,再想寻觅他的踪迹就像大海捞针一样难了。嫌疑人被堵到车里,还未及反应,就被王成峰和同事分别控制了,连同两公斤毒品一起人赃俱获。贩毒可是重罪,遇到警察缉毒,犯罪分子往往会孤注一掷、垂死顽抗,很多缉毒民警就这样牺牲了。嫌疑人恨恨地说:“你们要再多给我一分钟,我就要不顾一切了,大不了鱼死网破!”像这样惊险的现场,王成峰自然不会跟家里人提,不能让家人为自己担心。就是父母问起时,王成峰也不肯说实话。只说执行抓捕任务时,有特警有武警,装备精良,大家互相照应,不会有危险的。可是说归说,每次抓捕行动,王成峰总是冲到最前,把危险留给自己。

爱人体谅他的辛苦,事业家庭一肩挑起。爱人过生日,王成峰好好表现了一把,陪着爱人和孩子过了一个热热闹闹的生日。可是,队里突然打来电话:一直攻坚的案件到了关键时刻,马上就得出差。为了不影响爱人和孩子的情绪,第二天一早王成峰悄悄收拾好行李出发了,到了目的地才给爱人发了一个致歉短信。

儿子是个懂事的好孩子,每学期都拿三好学生奖状。爸爸是威武的刑警,儿子很是骄傲,但儿子很想让爸爸多陪陪自己。一听爸爸要出差,孩子的眼泪就会立刻掉落下来,小小的年纪,也知道替爸爸的安危操心呢。

王成峰爱儿子,自认在孩子的成长中陪伴太少、缺位太多,总想给孩子以弥补。这不,参加工作十七年,王成峰难得休了次假。休假第一天,他在家收拾卫生,就想着下午要去学校门口接孩子,给孩子一个惊喜。这么多年了,还是王成峰第一次到学校接孩子。想着儿子看到自己时的错愕和惊喜,王成峰有点按捺不住,早早去了学校门口。正在享受着接孩子过程时,手机突然响了,是大队长的电话:“有一组人在安徽出差遇到点问题,你过去增援一下。我一会派车去接你。”警情就是命令!啥也别说了,王成峰立刻出发。精心设计的惊喜变成了空喜。

说起自己的爸爸,王洪博很自豪:两个字优秀,三个字太优秀!今天期中考试的作文儿子写的是《我为爸爸点赞》:

爸爸是警察,

这个职业很伟大,

因为他保卫着祖国,

保卫着和平安宁。

爸爸,您作为一个警察,

我非常为你骄傲。

但是也希望你能多歇一歇,

多抽出时间来陪陪我,

我非常支持你这个工作,

但是也让你注意一下身体,

不要累坏了身子,

爸爸我爱你。

……

读到作文的那一刻,这位铁血汉子眼泪掉得稀里哗啦。家人的理解和支持,是王成峰心底的暖,也是他安心工作的最大动力。

 

□优秀奖     滕州市局界河派出所 王思莹

 

薯乡之歌

    五月份,“中国马铃薯之乡”界河镇田野里一派繁忙丰收的景象,田间、道路上人流、车辆集中,村民忙着收获、销售土豆。这也是我们派出所一年中最忙的时节。

星期一点完名后,我带领所里的两名民警,到辖区丁庄村进村走访。丁庄村是我帮包的村,每年春季土豆种植时,经常发生因为地边、分配土地的纠纷。在界河镇工作几年印象最深的是,界河镇老百姓惜土如金,寸土必争,“界河无界心无界,土豆不土土生金。”就是真是的写照。

在村委会刚下车,就有人开口喊:“两天没见面了,来抽支烟”,“我已戒烟啦,戒烟啦!”,“也得来一支!”实在没办法,我只好接过来。与我搭话的是丁超,是今年春上调解一起土地纠纷案件认识的。丁超在村北有一块地靠近104国道,他种地心切,将道路旁边的沟道也种上了,导致附近村民下地干活出行不便,村民有意见就和丁超争吵起来,后来丁超报警,是我出警调解的。

“快到我家了,走,一块到我家坐坐”,我随丁超进了家,院子里垛满了装好箱子的土豆,这是刚从地里刨完的。室内布置的条理整洁。进屋泡了茶,丁超打开了话匣:认识才几个月,你是位好民警啊!你待我们可不薄呀!今年春季,我们村里有几户人家要动地分地,有几户差一点打起来,你们所同志,走访事情,细致工作,化解了矛盾。丁超还说起,有一户人家的摩托三轮车被偷了。村民们辛苦种地换不了一辆三轮车,那是每户家庭的一笔可观收入。有的群众抱怨,说公安没本事,连个偷车的案子破不了。我听在心里,痛在心里,决心查个水落石出。回到派出所,我和同事通过摸排线索,掌握了小偷的活动轨迹,4月份某天夜里,我带领三名协警,偷偷潜伏在夜幕中,终于把偷车的蟊贼抓获。

村西头马老汉儿子马某6年前因抢劫罪被判处有期徒刑,马某妻子没有办理结婚手续即丢下儿子失踪,眼看孩子到了上学的年龄,孩子的爸爸又在监狱服刑,无法通过做DNA鉴定的方式入户,无法报名上学,“黑孩”问题一直困扰着全家人。了解情况后,我向户籍民警进行了咨询,办理户籍登记需要采集父子的DNA血样。为了采集服刑的马某DNA血样,313日,所长安排户籍民警驱车一百多里,来到济宁鲁宁监狱,联系好狱政部门,在监狱内为马某采集了DNA血样。

在马老汉家,我询问了孩子上学报名情况,马老汉高兴地说:“孩子有户口了,上学问题解决了。”当我们起身要走的时候,马老汉把准备好的一箱土豆,送给我说,“王所长,这是咱地里种的,今年高产,别嫌弃。”我们再三推脱说什么不要,推来推去,马老汉急了,这是我的一点心情,不要你的车别想开走,无奈之下,提着上了车。

回所后,我一直思索,村民们安全感和幸福感提升了,不就是我们工作的动力吗?只有想百姓之想,急百姓之急,为人民群众谋利益,才能赢得群众的口碑。

 

□优秀奖        峄城分局峨山派出所 范 静

 

温馨回家路

 

“哎,终于到家了!”看到路边竖立的高高界牌,“枣庄”两个大字在大灯的照射下,发出刺眼的光芒,刘志刚心里的大石头终于落了地。他深吸一口气,放慢了车速,把驾驶座的车窗摇下来,点支烟吸了起来。

今年26岁的刘志刚,是一个大货车司机,今天是他第一次单独驾驶大货车出门拉货。他初中毕业后就到南方打工,跟着老乡在南方打了几年工,挣了点儿钱,后来谈了女朋友,结了婚,并在鹭鸣山庄金海岸小区买下了一套商品房,也算是小有成就。婚后,刘志刚跟着家里的三叔学开大车,慢慢的也学会了开车,驾证也顺利考下来了。但是三叔还是不放心,都是爷俩一起出去干活,没有让他自己一个人单独出门跑过车。做大车司机这行苦点累点,但是工资还是蛮高的,一个月六七千元,比城镇那些正式工还要多呢。加上媳妇在开发区的鞋厂上班,一个月也能挣个两三千,小两口加起来,一个月就挣个“万元户”。

想到这,刘志刚的嘴角露出了笑容。小日子过的红红火火,美着呢!今天下午有趟活儿,是枣庄送货到郯城的,虽然路不远,但是接活的时候已经是下午了,今天三叔凑巧有事儿,不能出门,刘志刚不想放过这个练活的好机会,就央求三叔让他自己单跑一趟。刚开始三叔不放心,不让去,但是经不住刘志刚的软缠硬磨,最后还是答应了。出车前,三叔在电话里是千叮咛万嘱咐,生怕路上出了差错。刘志刚也是下了保证,绝对听三叔的话,安全第一,早去早回。谁知货到后因为某些原因,耽误了卸货时间。等从郯城出发时已经晚上八点多了。回来的路上三叔特意给他打了个电话,告诉他路上开车一定注意安全,提前看看前面有没有什么特殊情况,脑子机灵点,遇到什么事该跑就赶快跑,情愿钱吃亏不能叫人吃亏。前两年从郯城回来的一段小路上不是很平静,晚上有一伙人在路上拿着棍棒抢劫过往的大货车,他们庄上的王二羔就被抢过一次。虽然这两年没听说过这种事出现,但是不怕一万就怕万一,还是小心为上。一番话说的刘志刚也是有点小怕,一路上打起十二分的精神开车,眼睛一直看着前方,小心翼翼地,不敢有些许的怠慢。三叔说过,只要进了枣庄界,就算安全了。所以看到界牌后,刘志刚的心才算是真正的放松了下来。

刚抽了半根烟的工夫,突然看到前面一片警灯闪烁,刘志刚知道是到了峨山治安检查站了。他一边放慢车速,一边把没吸完的半根烟扔出窗外。心里嘀咕着:“这些警察,大晚上的也不休息,又来查车。”进了检查站,大路的中间被治安检查字样的铁栅栏挡住,道路两边各留下一个可供通行的车道,旁边各站着五六名身着制服的公安民警,还有两名民警身上背着防暴枪。路边停着的三辆警车都闪着警灯。到了跟前,一个警察手里拿着一个停车检查示意牌,向刘志刚示意停车接受检查。刘志刚慢慢停下车子,一个身穿反光服的警察向驾驶室走来,到了跟前,先是向刘志刚敬了一个礼,说道:“同志,请出示您的驾驶证、行车证接受检查。”刘志刚嘴里叨叨着:“哎呀同志,我这都要到家了,还查什么呀?”那名警察不卑不亢地说:“同志,我们这是执行公务,请您配合接受检查。”“配合配合,一定配合。”说着刘志刚把自己的驾驶证和行车证递了过去。趁着民警查验证件的工夫,刘志刚又看了看其余的几名警察,发现峨山派出所的赵所长居然就站在路边。刘志刚就问那个查验证件的民警:“你们这出来执勤查车,怎么所长还亲自出来干活啊,是来监督你们的吧,哈哈!”那名警察有点不高兴了,说:“你这话什么意思啊,所长就不能出来执勤干活了啊,今天我们所长值班带队检查,他和我们一样执勤的。”“是是是,革命工作不分轻重,是吧?”刘志刚赶紧接上。“就是,你这觉悟有待提高啊,还有,你怎么认识我们所长的。”那名警察态度缓和了。“我刚才不是说了吗,快到家了,实话告诉你吧,我老家就是峨山夏庄的,我家东边不远的邻居姓董,男的前几年得病死了,媳妇也改嫁了,撇下一个六岁的小女孩小曼跟着六七十岁的爷爷奶奶生活,日子非常困难。后来听说是峨山派出所与她家结成帮扶对子,才使她家生活逐渐好转,我在村里的时候经常见赵所长带着所里的民警到董家去帮忙干活,送米送面,还给小曼补习功课。听说还帮忙办了低保证、孤儿证的,每月都有些钱。他还经常到我们的夏庄小学上法制安全教育课呢。说实话,我们村里好多人都说赵所长是我们自家人,实干着哩。”民警查验完证件,又查验车厢,没什么问题后给予了放行,然后接着去检查下一辆车了。从后视镜里又看了一眼这群正在忙碌的警察,刘志刚心想:“怪不得三叔说只要进了枣庄的界,就算安全了,看到他们威严而又忙碌的身影,我可算真正懂了三叔说的话。”

到城外的停车场停好车,刘志刚骑上电动自行车回鹭鸣山庄,一路上警灯闪烁,几辆警用摩托车在巡逻,虽然没有警笛响起,但看到那一闪一闪的警灯,安全感油然而生。到了小区里,远远地看到一辆警车闪着警灯在小区里慢慢地行进,不看也知道一定是社区警务室的专职社区警察老李和小区的保安一起开着四轮电动警车在巡逻。到了电动警车前和老李打了个招呼,老李还特意嘱咐:“小刘啊,时间不早了,赶快回家休息吧。”回到家里洗漱完躺在床上,刘志刚的心里想着今天晚上在路上遇到的这些警察,心情久久不能平静。是啊,没有这些辛苦付出的人民警察,我们能享受到现在安逸的生活吗?不能!想着想着,那一盏盏闪烁的警灯仿佛变成了一个一个的笑脸,伴着刘志刚进入了甜甜的梦乡。

 



CoPyRight 2014 ALL Right Reserved 枣庄市公安局版权所有
鲁ICP备17044619号